ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
4月26日(金)の給食

s-IMG_9684.jpg

s-IMG_9685.jpg

s-IMG_9686.jpg

s-IMG_9687.jpg

無題.jpg

4月26日(金)の献立(総カロリー 762kcal)
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ゆうがなお茶会オムレツ
・ブロッコリーのマヨおかか和え
・食べるとびっくり!きのこ炒め
・バラのように赤いチリコンカーン
・うさぎが作ったキャロットスープ
今日の給食は、由野台中2年生の提案献立です。
「おとぎの国のランチ」をテーマに、ソフトフランスパン、ゆうがなお茶会オムレツ、ブロッコリーのマヨおかか和え、食べるとびっくり!きのこ炒め、バラのように赤いチリコンカーン、うさぎが作ったキャロットスープ、牛乳という献立をたててくれました。
みなさんは「不思議の国のアリス」という物語を知っていますか?アリスという少女が、白いうさぎを追いかけて不思議の国に行くお話です。栄養バランスを考えつつ、この物語の世界観を感じられるような献立を作ってくれました。物語に出てくる「お茶会」や「バラ」をイメージした料理や、うさぎが好きなにんじん(キャロット)を使ったスープを組み合わせています。また、きのこ炒めにはカリっとした食感のアーモンドも入っており、きのこの食感が苦手な人も楽しめるよう工夫しました。アーモンドには、血液をさらさらにする効果があるといわれるビタミンEが、たくさん含まれています。よくかんで、食感を楽しみながら味わいましょう。
今日の給食も、おいしく、楽しく、なるべく残さず食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月26日 13:00:00

カテゴリ:生徒会活動
ブロック抽選会

IMG_9635.JPG

無題.jpg

4月25日(木) ブロック抽選会が行われ、紫陽祭に向けた活動が始まりました。赤・青・黄の三色のブロック分け、学級合唱の発表順、ブロックパフォーマンスの演技順の抽選をしました。
今年の紫陽祭は創立50周年記念行事として行われます。
文化部門:9月12日(木)  市民会館
体育部門:10月5日(土)  本校グラウンド

公開日:2024年04月26日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月16日(火)の給食

s-IMG_9587.jpg

s-IMG_9588.jpg

s-IMG_9589.jpg

4月16日(火)の献立(総カロリー 892kcal)
・わかめごはん
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・ミートソースペンネ
・枝豆ポテト
・彩り野菜のチーズサラダ
・りんごゼリー
今日から新年度の給食がスタートします。新入生のみなさん、新2年生・3年生の
みなさん、入学・進級おめでとうございます!
今日は人気メニューのわかめごはんや鶏肉のから揚げなどを組み合わせました。中学校給食はお弁当箱に入っているため、小学校の頃を違うな、と感じる人もいるかもしれませんが、小学校給食で人気だったおかずもたくさん登場します。ぜひ楽しみにしていてください。
食べることは、心と体を成長させるためにとても大切なことです。中学校でも毎日元気に過ごせるよう、バランスのとれた給食をきちんと食べてくださいね。みなさんが楽しい学校生活を送ることができるよう、おいしい給食を作っていきたいと思います。一年間よろしくお願いします。【中学校給食ブログより】
今日もおいしくいただきました。

公開日:2024年04月16日 13:00:00

カテゴリ:TOPICS
緑が丘中学校 令和6年度の教育活動がスタートしました。

IMG_9550.JPG

IMG_9553.JPG

IMG_9555.JPG

IMG_9556.JPG

IMG_9561.JPG

4月8日(月)
14名の教職員が着任し、新2年生と新3年生で令和6年度の始業式を行いました。午後の入学式では満開の桜のもと78名の新入生を迎えて、緑が丘中学校の教育活動がスタートしました。全校263名の生徒の表情からは、新年度の始まりに大きいな期待と意気込みが感じられました。

【お知らせ】
ホームページのブログや学校からのたよりに生徒の写真を掲載することの承諾をいただいておりませんので、もうしばらくの間、ブログの更新が滞りますが、ご容赦願います。
近日中に、個人情報の取り扱いについての通知を発出しますので、よろしくお願いいたします。

公開日:2024年04月09日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月16日(月)の給食

image.jpg

image (1).jpg

image (2).jpg

image (3).jpg

10月16日(月)の献立(総カロリー 806kcal)
・麦ごはん
・牛乳
・白身魚の甘辛炒め
・春雨サラダ
・コーンしゅうまい
・わかめスープ
今日の甘辛炒めは、白身魚の「ホキ」を使用します。給食ではよく聞く魚ですが、あまりスーパーでは見かけませんね。全体的に銀色の光沢があり体長1mにもなる大型魚です。外食などのお魚フライや、かまぼこなどの練り製品の材料にもなります。今日の給食は魚を油で揚げて、野菜と一緒に甘辛のたれであえました。ごはんが進む味付けなので、もりもりごはんを食べてください。【中学校給食ブログより】
今日もおいしくいただきました。

公開日:2023年10月18日 11:00:00

カテゴリ:朝の様子
10月12日(木) 朝の様子

image.jpg

image (1).jpg

image (2).jpg

image (3).jpg

image (5).jpg

気持ちの良い秋晴れの朝でスタートしました。10月もあっという間に中旬を迎えます。秋の夜長は、学習に、読書にと有効に使いたいものです。教室の写真は1年生の朝の会の様子です。金魚の水槽がきれいになりました。

公開日:2023年10月18日 10:00:00

カテゴリ:朝の様子
8月29日(火) 朝の様子

今日も夏空の朝でスタートしました。朝の会の中で、「さがみはら1分間行動訓練」が行われました。大規模地震発生時のはじめの1分間に、落ち着いて適切な行動をとるための訓練です。
(1)身の安全の確保、(2)出口(避難路)の確保、(3)火の始末の3つの行動を実施する訓練です。写真は3年生の行動の様子です。

 

公開日:2023年08月29日 17:00:00

カテゴリ:朝の様子
「小中一貫の日」6

続きの写真です。

1image.jpg

2image.jpg

3image.jpg

公開日:2023年08月29日 16:00:00

カテゴリ:朝の様子
「小中一貫の日」5

続きの写真です。

 

公開日:2023年08月29日 15:00:00
更新日:2023年08月29日 16:39:38

カテゴリ:朝の様子
「小中一貫の日」4

続きの写真です。

 

公開日:2023年08月29日 14:00:00
更新日:2023年08月29日 16:35:19