ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11月18日(月)の給食

IMG_0943.jpg

IMG_0944.jpg

IMG_0945.jpg

11月18日(月)の献立(総カロリー 845kcal)
・ごはん
・牛乳
・黒酢de酢豚
・ピリ辛キムチ
・ビーフン炒め
・鶏ごぼうスープ
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年11月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月14日(木)の給食

IMG_0936.jpg

IMG_0937.jpg

11月14日(木)の献立(総カロリー 802kcal)
・ごはん
・牛乳
・豚肉とじゃがいもの韓国風炒め
・茎わかめのナムル
・ピリ辛こんにゃく&煮卵
・いかとハムサラダ
 わかめは、日本各地の沿岸で採れる海藻で、昔から食べられてきました。ミネラルを多く含む海の中で育つため、丈夫な骨や歯を作るもととなるカルシウムや、からだの中の余分な塩分を出してくれるカリウム、新陳代謝を促すヨウ素などのミネラルが、たっぷり含まれています。歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べてください。【中学校給食ブログより】
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年11月14日 12:00:00
更新日:2024年11月14日 13:03:03

カテゴリ:今日の給食
11月13日(水)の給食

IMG_0933.jpg

IMG_0934.jpg

IMG_0935.jpg

Screenshot 2024-11-13 12.56.28.png

11月13日(水)の献立(総カロリー 807kcal)
・ごはん
・牛乳アジフライ
・白菜の塩麹あえ
・切り干し大根のあえ物
・肉じゃが
・長ねぎとわかめスープ
・アジフライや肉じゃがといった、ごはんが進むおかずを組み合わせてくれました。また、カルシウムが多く摂れるような食品を意識して取り入れてくれました。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする役割を担う栄養素です。骨全体に含まれるカルシウムなどの骨量は20歳前後で最大となるので、成長期に十分な量のカルシウムをとることは将来の健康を守っていくためにも大切なことです。【中学校給食ブログより】
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年11月13日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月12日(火)の給食

IMG_0926.jpg

IMG_0927.jpg

11月12日(火)の献立(総カロリー 813kcal)
・ごはん
・牛乳
・タンドリーチキン
・ツナと青菜のペペロンチーノ
・白菜ときのこのソテー
・さつまいもと豆のサラダ
白菜は秋から冬にかけてが旬の食材で、「中国のキャベツ」と呼ばれるように中国生まれの野菜です。白菜は寒くなると甘みが増します。これは、冬の寒さで凍ることがないように、水分を減らして糖分を増やし、水分中の糖度を高めるからです。また、ビタミンCが豊富で、風邪予防や肌の調子を整える働きがあります。今日は、ベーコン、しめじ、小松菜と一緒に炒めてソテーを作りました。煮浸しや、スープに入るイメージが強いですが、炒め物でもおいしく食べることができます。旬を味わってもらえると嬉しいです。【中学校給食ブログより】
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年11月12日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月11日(月)の給食

IMG_0916.jpg

IMG_0917.jpg

IMG_0918.jpg

IMG_0919.jpg

11月11日(月)の献立(総カロリー 853kcal)
・麦ごはん
・牛乳
・じゃこと豚肉の卵炒め
・キャベツの甘酢あえ
・ひじきの中華ソテー
・フルーツあえ
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年11月11日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月7日(木)の給食

IMG_0909.jpg

IMG_0910.jpg

11月7日(木)の献立(総カロリー 825kcal)
・ごはん
・牛乳
・チャプチェ
・えびと卵のサラダ
・青菜の肉みそ炒め
・ベイクドスイートポテト
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年11月07日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月6日(水)の給食

IMG_0901.jpg

IMG_0902.jpg

IMG_0903.jpg

11月6日(水)の献立(総カロリー 887kcal)
・ごはん
・牛乳
・回鍋肉
・コーンしゅうまい
・貝殻パスタと豆のサラダ
・もやしスープ
焼売は、中国料理の点心の一つです。中国では点心を朝ごはんやおやつに食べるそうです。餃子は丸い皮で包み、焼売は四角い皮で包みます。今日はコーンが入った焼売です。コーンの甘みを感じながら、残さずに食べてもらえると嬉しいです。【中学校給食ブログより】
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年11月06日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月1日(金)の給食

IMG_0894.jpg

IMG_0895.jpg

IMG_0896.jpg

Screenshot 2024-11-01 13.52.46.png

11月1日(金)の献立(総カロリー 833kcal)
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・ごま入りもみうり
・みそアーモンド豆
・もやしのおかかあえ
・打ち豆汁
郷土料理とは、各地域の産物をうまく活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきたものです。その地域に昔から受け継がれている味付けや調理法などについて知ることができ、自然環境とのつながりや和食の良さにも気づくことができます。「ごま入りもみうり」は奈良県の郷土料理で、やわらかくなるまで、きゅうりを塩でよくもむことから「もみうり」といわれているそうです。他の料理も日本各地の郷土料理を取り入れてくれたので、どこの県の郷土料理か、ぜひ調べてみてくださいね。【中学校給食ブログより】
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年11月01日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月31日(木)の給食

IMG_0882.jpg

IMG_0883.jpg

IMG_0885.jpg

IMG_0884.jpg

Screenshot 2024-10-31 13.39.21.png

10月31日(木)の献立(総カロリー 787kcal)
・黒パン
・牛乳
・チキン南蛮
・ゆで野菜
・かぼちゃのサラダ
・れんこんのカレー炒め
・ぶどうゼリー

公開日:2024年10月31日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月30日(水)の給食

IMG_0873.jpg

IMG_0874.jpg

IMG_0875.jpg

10月30日(水)の献立(総カロリー 839kcal)
・ごはん
・牛乳
・いりこフライ
・きのことツナの和風スパゲティ
・にんじんとねぎの卵炒め
・肉団子の甘酢あん
・フルーツ杏仁
今日も美味しくいただきました。

公開日:2024年10月30日 14:00:00